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Entre viñedos y olivos, al sur de Navarra, se alza imponente la Bodega Hotel-Château Pago de Cirsus, donde se cuida con mimo tanto a la uva como al visitante. En la carretera de Ablitas a Ribaforada, a escasos kilómetros de Tudela, en pleno corazón de la Ribera de Navarra, se…
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Cualquiera que recorra España estos días encontrará a lo largo del camino el movimiento inconfundible de la cosecha de la uva, pero para disfrutar lo bueno de la vendimia lo mejor es situarse en la bodega, en el corazón del Duero. La viña, bajo el primer sol de otoño, aún…
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Ahí estás, de pie, al sol, recortando los largos sarmientos de tus cepas con las tijeras de podar. Más abajo, en los viñedos llanos, el tractor de poda mecanizada ruge afeitando los marcos de las espalderas y deja el jardín salvaje de la hilera de vides como un seto del…
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Las cuatro rías baixas de Galicia, al sur de Santiago de Compostela, con su mezcla de agua salada y dulce, ofrecen unas condiciones ideales para mariscos de toda índole. En la costa, la variedad Albariño crece por encima del húmedo suelo, pero extrae de él un delicioso frescor y una…
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El turismo enológico, tan íntimamente relacionado con el turismo gastronómico y el cultural, ofrece una oportunidad única de acercarse al vino en su origen para entenderlo y disfrutarlo. Este enoturismo alcanza en Finca la Estacada una oferta de excelencia que hace de ella un ejemplo a seguir.Texto: Antonio Castillejo Nacida…
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Desde la habitación de un hotel entre viñas se puede descubrir cómo se despereza la primavera de la vid. Confortable y moderno, tradicional y nostálgico. Una casa familiar para hacer parada y fonda en plena Rioja Alavesa. Cuentan viejas voces de la Rioja Alavesa que si uno presta atención cuando…
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La cuestión que ocupa a los viticultores de Ciudad del Cabo es: ¿Qué características definen a los vinos sudafricanos, cuál es su seña de identidad? Sobre todo los jóvenes buscan posibles respuestas en las viñas viejas. Al fin y al cabo, hay más de 2.700 hectáreas de parcelas plantadas de…
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El pasado mes de octubre la ciudad de Toledo fue elegida capital Gastronómica 2016 y, en una reñida final con Huelva, tomó el relevo de Cáceres en este preciado reconocimiento. El jurado valoró entonces “la creativa combinación entre patrimonio cultural y gastronomía que ofrece Toledo” ¿Pero, que diez razones son…
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En las estribaciones de los Montes de Toledo se asientan unos admirables viticultores que entienden el vino mucho más allá del propio viñedo, del excelente hotel y restaurante que ofrecen al visitante inquieto que se acerca hasta aquellos parajes.Texto: Antonio Castillejo En pleno corazón de la imprescindible Ciudad Real  se…
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