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El tráfico ruge, incansable. Mira asombrado, entre las prisas, los inmensos depósitos relucientes. Pero ignora que abajo, resguardada del ruido, del sol y la vorágine, se extiende la mayor cara de Castilla-La Mancha. La cara por descubrir de Los Llanos Ceguera de blanco y añil. La luz de la tierra…
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La torre de la iglesia de Rueda preside el decorado, desde el patio de lo que pronto será museo. Dentro, una monumental prensa recuerda que aquí el vino es historia y vida. Y la casa trabaja para que así sea también en el futuro. En el patio un fragor de…
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Marcos Eguizábal es un falso octogenario que recorre con velocidad deportiva no sólo el trayecto entre Ollauri y Haro sino el camino empresarial de la geografía del vino. Desde La Rioja a Jerez y de allí a la Ribera del Duero. Desde que se hizo con el galardón de las…
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Dos torres de acero, altas hasta catorce metros, sorprenden entre el instrumental habitual de bodega. Son la cuna del mosto, la magia que preserva su inestable naturaleza. Mosto, madre del vino y de esta sólida casa.En una foto color sepia, un niño y una niña recuestan la espalda en un…
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Para una cita, para un coqueteo, la juventud es un refresco descarado, estimulante.Pero la madurez redondea aristas, asegura una larga relación, acompaña un menú, una sobremesa sin reloj y sin planes, una golosa eternidad, una vida. El diez de Agosto se abre la puerta grande de la bodega. Un pelotón…
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La masía sigue siendo la casa familiar, el nido, el reino de las mujeres, las sucesoras de la familia. En su empeño por mantenerla han mudado la rutina rural por un talante empresarial, pero sin perder nunca la medida humana.Tras los cristales, en su trono humano y confortable, bajo un…
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Desde Casablanca a Taiwan, desde Londres a Bamako, a Oslo, a Calcuta... el Castillo de Liria, los reservas Hoya de Cadenas y los varietales Gandía constituyen una de las mejores embajadas del vino español. Ahora acuden al reclamo de la tierra, a las raíces. carician los planos como si solo…
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Cepas viejas, bodega nueva, mesa de selección, rigor y mimo, tecnología y estética.La marca ha cumplido diez años y sólo dos añadas han llegado al mercado con su exigente firma.Pero está consagradoallí estábamos, a cuatro patas, olisqueando como sabuesos por los rincones, por el vientre de las cubas, por las…
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No hay enólogo ni apoyo en la tradición. Los antiguos vinos de la finca Can Rafols no son más que una respetuosa foto sepia. Hoy Carlos Esteva impone su buen gusto en obras personales y apasionadas.La próxima es un blanco “La Calma”. ste país no conoce el invierno. La nieve…
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