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Uruñuela, en el corazón de la Rioja Alta, es parada y fonda para bandadas de cigüeñas y hogar de menos de 1.000 habitantes a los que han dado el gentilicio de cigüeñeros. Desde los años ochenta, la cuarta parte de sus adultos, viticultores, se unió en cooperativa para impulsar la…
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Siempre fue un placer recorrer sus viñas con los hermanos Sastre como guías, entusiastas, sencillos, admirando una y otra vez, como si fuera la primera, el regalo de la naturaleza en forma de esos racimos prietos de intenso color morado y doble hombro, lo mejor de la Ribera del Duero.…
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“Una emina de vino para los monjes de San Benito, un tercio para las monjas de Santa Alodia y Santa Nunila”. Esa es la dieta que recoge la ordenanza de refectorio monacal poco antes del año 1000. Y esa es la historia que ha revivido Carlos Moro, en piedra, en…
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La situación es un privilegio, con su imagen de navío poderoso parece surcar de orilla a orilla la frontera entre la Rioja Alta y la Alavesa. Más aún hoy, cuando, por sorpresa en esta época, las lomas se han cubierto de nieve, ese manto blanco, esa reserva de agua en…
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Desde el siglo XIX Vinos Guerra ha vivido miles de vendimias y decenas de altibajos. Ahora saca lustre a sus mejores valores, sus 1.000 viticultores, su viña vieja y nueva, y los convierte en vinos de estilo nuevo, frescos y minerales y, atentos a los gustos de la vanguardia, en…
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Llegaron de Rioja, cargados con una larga experiencia de campo y enología, cuando el pasado siglo tocaba a su fin, y en muy poco tiempo la bodega se afamó como la estrella supernova de Toro. Su respeto a la tierra y su pasión por la Tinta de Toro -la Tempranillo…
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Hay que poner esa voz que tú sabes, susurrante, sensual, tentadora.... “Vamos, no te resistas, una ensalada de corazones de langostinos con brotes tiernos, copas de buenos vinos, una lluvia corporal de agua marina sobre nosotros dos, y al día siguiente, envueltos en un mullido albornoz, un desayuno mediterráneo... Vale,…
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La historia vinícola de la familia se remonta cinco siglos, documentada desde el siglo XVI y aún hoy foco de novedades, noticias y experiencias revolucionarias, como el nuevo centro Celler Jaume, la microbodega donde se elaboran los Gran Crus, lo más selecto del grupo, y que a la vez sirve…
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Rueda fue en 2005 la segunda piedra del proyecto de Pagos del Rey de elaborar en las mejores denominaciones de origen del país. Antes había sido Ribera del Duero y después llegaron Rioja y Toro. En esta bodega flanqueada por un pequeño jardín de olivos centenarios y plantas aromáticas nacen…
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