CONOCER
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En el mundo del vino existe un personaje que el gran público muchas veces ignora y otras veces teme, como teme enfrentarse en el restaurante a una carta de vinos donde figuren más de veinte referencias y en la que no estén sus marcas conocidas. El sumiller es ese personaje…
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Más de 70 referencias al vino constituyen ya un número nada despreciable en una obra; pero lo es aún más si a ello se añade la importante contextualización de dichas referencias. Y éste es el caso de la importancia que desempeña el vino en La Odisea.Tomaremos, para empezar, un episodio…
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Cada vez parece más complicado para el consumidor interpretar las valoraciones, puntuaciones y calificaciones que los distintos medios especializados y los críticos de prestigio más o menos reconocido conceden a los vinos. Todo un alarde de imaginación al servicio del despiste: números, estrellas, racimos, copitasTodo empezó con la ficha Davis,…
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Puede generar deliciosos vinos dulces, pero también es capaz de destruir toda una cosecha. Depende de en qué momento el moho «botrytis cinerea» invada las uvas.Cuando se extiende en agosto o a principios de septiembre, los vinicultores maldicen el hongo de la botritis. Porque entonces puede formarse la podredumbre ácida…
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Hablábamos del grandioso escudo que había fabricado Hefesto, el cojitranco, en el que el vino está representado por doquier: “cada vez que daban media vuelta al llegar al cabo del labrantío,/ un hombre con una copa de vino, dulce como la miel, se les acercaba/ y se la ofrecía en…
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El milagro del cava, mejor dicho de sus burbujas, está en la segunda fermentación. Gracias a ella el vino cobra vida, pasando de la plácida tranquilidad a la efervescente alegría. Como en cualquier vino, todo comienza en la vendimia. Una vez que la uva llega a la bodega, se inicia…
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La filtración puede definirse como la separación mediante filtros de las partículas sólidas suspendidas en un líquido. En el caso del vino, se trata de separar las materias que lo enturbian y eliminar posibles levaduras o bacterias perjudiciales.Suele emplearse uno de los dos métodos siguientes: en el filtrado por capas,…
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Sin atenernos a orden alguno cronológico, hemos ido contando hechos históricos significativos que tuvieran una relación directa con el vino. Hoy nos toca enfrentarnos con nuestra primera y grandiosa, en todos los aspectos, manifestación literaria: la Iliada. Mezcla narrativa en la que lo divino y lo humano se entretejen en…
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A estas alturas está sobradamente demostrado que el cristal, mejor dicho, la botella, es el envase más indicado para guardar el vino. Tanto para vinos jóvenes como para aquellos que necesitan permanecer un período prolongado en reposo, la botella es el continente ideal para albergar en su interior tan preciado…
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