CONOCER
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Las «barricas», desconocidas hace sólo 20 años en la mayoría de las bodegas, se han convertido en un elemento imprescindible de la vinificación.APor barrica -en francés «barrique»- se entienden barriles de madera de roble con una capacidad de aproximadamente 225 litros (como máximo 350 litros), que, a diferencia de los…
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En la vendimia, cada uva que llega del viñedo trae consigo levaduras silvestres naturales, que iniciarían automáticamente la fermentación alcohólica del mosto para dar lugar al vino.Pero como el vinicultor nunca sabe exactamente qué huéspedes no deseados se introducen de esta manera en la bodega, la mayoría prefiere ir sobre…
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Es esencial para la crianza en barricas de roble de un gran vino el secado de la duelas, una etapa en la que disminuye la humedad de la madera hasta un 17%. Este secado de las duelas tiene dos funciones: reducir la humedad residual y mejorar las cualidades gustativas y…
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La vendimia es el momento más esperado y delicado del ciclo que conduce de la cepa a la copa. El primer desafío que se le presenta al viticultor es elegir correctamente la fecha de su vendimia. No es fácil. Hay muchos parámetros a tener en cuenta, y un adelanto o…
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La pregunta de cuántas cepas debe haber en una hectárea de viñedo para obtener uvas de la máxima calidad ha obtenido siempre respuestas diferentes según el país de cultivo, el estado de la ciencia y las experiencias de los vinicultores.Los dos modelos habituales -cultivos amplios y plantaciones densas- se diferencian…
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Dentro del vocabulario habitual entre los entendidos y amantes del vino tinto, una palabra sobresale entre las demás: Tanino. La utilizamos cuando se trata de alabar o criticar el vino bien pigmentado, y sobre el tanino se acumulan muchas veces la mayoría de los equívocos y errores más comunes. Tanto…
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Una moda recorre España, tras imponerse en las grandes zonas vitivinícolas del mundo: la fermentación de los vinos blancos en barrica de roble nuevo, bien sea americano, bien francés, preferentemente de las variedades Allier y Nevers. Es el imperio de la forma borgoñona de elaborar los mejores blancos del mundo.…
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Resaltar la importancia del vino en nuestra cultura sería un aserto muy poco rechazable por parte de nuestra masa pensante, pero no creo que sea tan aceptable ya la tesis de que una razón fundamental de nuestra “decadencia” haya sido el vino. Una hipótesis que entra de lleno en ese…
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El sabor del vino no se lo da el agua, sino los demás componentes. Por lo tanto, para alcanzar una mayor calidad se extrae de las uvas una parte del agua. Esto se realiza de forma natural desde tiempos inmemoriales, por ejemplo produciendo Eiswein («vino de hielo»), dejando secar las…
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