CONOCER
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La vid se desarrolla en un ciclo más o menos regular, a lo largo del año. Comienza con un período de reposo que se inicia tras la vendimia, en otoño, hacia el mes de Noviembre, y llega hasta los primeros calores primaverales. En el período de reposo las yemas están…
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Hace algunos años, cierto catedrático de una Facultad de Ciencias del norte de España era conocido entre sus alumnos como “Acetato de plomo”. El apodo, tan injusto como poco misericordioso, identificaba mordazmente las características reales de ese producto químico con las atribuidas al talante académico del profesor, es decir: blando,…
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Prevenir en primer lugar y combatir después los ataques de las numerosas plagas y enfermedades que pueden dañar al viñedo es una tarea delicada, ya que lo ideal es facilitar la autodefensa de la propia planta y la acción beneficiosa de la fauna autóctona del viñedo, que es muy abundante,…
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Cuando se habla de crianza siempre se piensa en la estancia del vino en la barrica de roble. Pero lo que empieza en madera siempre acaba en vidrio. Ningún vino de crianza puede consumirse en buenas condiciones si antes no ha permanecido algún tiempo, silencioso y a oscuras, reposando en…
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En la Rioja alavesa es costumbre ancestral elaborar los vinos tintos del año por el procedimiento de la maceración carbónica. Gracias a su difusión, desde esta comarca se ha ido extendiendo al resto de España. La elaboración tradicional se hacía en “lagos”, depósitos de piedra o cemento de unos 22.000…
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Pocas plagas han tenido tanta importancia económica como la de la filoxera. Este maligno insecto, cuyo nombre científico es “Philloxera vastatrix”, resultó finalmente providencial para la viticultura española a la que, previamente, sumió en la catástrofe. Pero de su voraz mordisco nacería la moderna forma de elaborar y criar vinos…
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Existen varios procedimientos para la elaboración de los vinos dulces, cuyo objetivo es conseguir una notable presencia de azúcares residuales, generalmente en torno a los 50 gr/l. Esto se consigue, fundamentalmente, parando la fermentación del vino, bien por adición de alcohol vínico, bien por frío, o filtrando el mosto semifermentado.…
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La utilización del corcho como sistema de taponar las botellas de vino supuso una auténtica revolución. Hay quien lo achaca a Dom Perignon; lo cierto es que su práctica no empezó a ser habitual hasta mediados del S. XVIII. Gracias a las características especiales e irrepetibles del corcho, su gran…
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Dentro de las distintas fases en el proceso de elaboración de un espumoso natural por el llamado “método tradicional”, o “champenoise”, hay una, especialmente delicada, en la que arte y ciencia se funden para conseguir un vino único, personal, con el carácter que sus creadores pretenden conferirle. Es la creación…
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