CONOCER
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Con la primavera y el verano, llegan las temperaturas elevadas, el calor y, como consecuencia natural, nuestro organismo demanda bebidas frescas. Es tiempo de espumosos, lozanos rosados y blancos aromáticos o tintos jóvenes porque en los próximos meses el clima mediterráneo español no será el más propicio para beber el…
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Seguramente, a más de uno sorprenda este nuevo concepto, esta diversidad en torno al mundo del vino que ya empieza a propagarse y tener cientos de adeptos por toda España. Tenemos claro que el vino, tomado con moderación, produce beneficios. Sin embargo, muy pocos hemos tenido experiencias saludables sin beberlo,…
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Los cristales que se sedimentan en el fondo de la botella, o los que se quedan pegados al corcho o flotando en el vino, no son de azúcar: se trata de un fenómeno natural que no afecta ni a la calidad ni al sabor del vino: el tártaro. El vino…
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El mercado está repleto de accesorios de diferentes modelos y formas para abrir el vino. Y es que en las botellas podemos encontrar corchos colmatados, naturales, de altec, tapones de silicona de una capa o de dos, etc., por lo que antes de comprar, desde aconsejamos tener en cuenta qué…
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El corcho cierra el 72% de las botellas de vino del mundo, una cifra que deja bien clara la confianza depositada por industria y consumidores en este material a pesar de la presencia en el mercado de otros sistemas de cierre, como los corchos sintéticos o el tapón de rosca.…
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El color de un vino (es decir, su tono y su intensidad o capa) influye más de lo que imaginamos en la primera impresión que nos produce el vino al catarlo o beberlo. Además, alimenta una actitud de expectación muy concreta, pues los colores más intensos (en el caso del…
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Levaduras naturales o industriales. Parece una disyuntiva ecológicamente evidente. Pero no necesariamente es así: generalmente, las levaduras naturales del viñedo llevan a cabo su trabajo en el tanque de fermentación de modo tan fiable como sus compañeras de laboratorio. Lo importante es que el vinicultor sepa manejar “su” levadura. Sin…
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Quien haya resistido una cata amplia de vinos tintos muy coloreados, como los de Toro o Priorat, por ejemplo, se habrá percatado de que sus dientes se tiñen, se oscurecen. Aunque no está claro el origen de las manchas en los dientes, según algunos dentistas, las provocadas por el vino,…
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Seguro que no ha pasado desapercibido para nadie el incremento de alcohol que han experimentado los vinos en los últimos años. De los habituales 12,5% vol. de hace poco tiempo, hemos llegado a 14 o 15%, lo que se traduce en cierto rechazo por parte de los consumidores, que no…
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