CONOCER
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Por ensamblaje se entiende la mezcla de un vino con otro. También se emplea para designar la mezcla de vinos de una bodega determinada; pero en este caso se suelen utilizar los términos assemblage o blending. Consiste en combinar diversos vinos base (por ejemplo, de distintas variedades de uva o…
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Luz, color, sonidos y olores influyen decisivamente en la percepción del vino. Una circunstancia que se puede aprovechar. Los sentidos del olfato y el gusto, que en ciencia se denominan sentidos químicos, están controlados por la actividad cerebral y es posible influir en ellos. Expertos como el profesor Dr. Jürgen…
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Las sustancias colorantes y los taninos (llamados polifenoles en química) son muy importantes en el vino, ya que tienen una influencia decisiva en su sabor, en su color y también en su potencial de maduración. Proceden de las uvas, que presentan un contenido de unos pocos gramos por kilo (en…
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Los vinos juveniles y difícilmente accesibles necesitan aireación. Si se decantan, pasan por una evolución “turbo”. Un vino al que se permite respirar en un decantador despliega sus sustancias aromáticas y gustativas mejor y en un tiempo más breve que si se escancia en la copa directamente de la botella.…
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Son los hermanos Carracci, especialmente Annibale Carracci (1560-1609), los que inician el género de la caricatura, un hecho significativo en cuanto tiene de cuidada y atenta observación de todos aquellos elementos más significativos de la personalidad humana, considerada ésta en su pura y estricta individualidad. Annibale traslada y emplea, en…
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No piensen que esta idea es descabellada, que no tiene sentido o que es mero marketing. Existen suficientes estudios al respecto como para pensar que es más que creíble. Por ejemplo, cuando escuchamos música que nos gusta, nuestro cuerpo segrega una endorfina (la hormona de la alegría) que a su…
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Poco a poco los vinos del mercado español se van viendo seducidos por el tapón de rosca. Pese a que vivimos en un país que a duras penas admite los cambios, los consumidores que empiezan a beber vino no piensan lo mismo. Sin duda, la principal ventaja del tapón de…
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No hablaremos de maridaje, pues no queremos obligar a nadie a casarse con un plato, sino de armonía, de libertad para elegir la mejor combinación entre plato y vino. Existen dos posturas claramente diferenciadas a la hora de entender estas combinaciones: una, por asociación, que consiste en buscar similitud aromática…
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En la mesa, la copa adecuada no sólo es importante para vista. También es decisiva en la impresión organoléptica del vino. Antaño la gente era más fácil de contentar en lo referente a los recipientes para beber. Les valía un cuerno de vaca, medio coco vaciado o una concha. Luego…
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