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Extremadura, más conocida por sus excelentes quesos (Ibores, Torta del Casar o de la Serena), por sus idolatrados jamones de bellota y embutido, su aceite, sus cerezas del Valle del Jerte, la miel, el cordero o el Pimentón de la Vera, entre otros, tenía una asignatura pendiente: el vino, un…
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omo no podía ser menos, en estas fechas veraniegas, temporada de vinos frescos por excelencia, dedicamos la revista a los vinos blancos, concretamente a una comunidad autónoma que ha sabido ganarse a pulso la confianza y los favoritismos de los consumidores. Se trata de Galicia y su capacidad de transformar…
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En La Mancha -la región con mayor extensión de viñedo del mundo (650.000 hectáreas)- los años de reconversión del viñedo, apostando por las variedades tintas, tanto nacionales como internacionales, del vino embotellado en detrimento del granel, y la filosofía de calidad en lugar de cantidad, están dando sus frutos. Porque…
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La crisis económica lleva camino de transformar los hábitos de consumo de los españoles de manera drástica. Y el precio se ha convertido en el argumento principal para la decisión de compra. El mercado del vino tampoco escapa a esta tendencia, y ya es norma generalizada ofrecer calidad al precio…
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El vino rosado es un claro espejo para vaticinar cómo ha sido el año con los vinos más delicados. En la gran mayoría de los casos, la uva que se utiliza para elaborar vinos rosados procede de viñedos jóvenes y éstos son especialmente sensibles a los caprichos que impone la…
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Entrañable zona y quizás no tan conocida como debiera entre los consumidores, vive un merecido esplendor desde hace varias décadas gracias a la inquietud de sus enólogos y a la diversificación de la oferta enológica. Posee joyas entre sus cepas autóctonas, antaño olvidadas y alguna de ellas felizmente recuperada. Muchas…
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Castilla y León es uno de los motores vinícolas indiscutibles en España. Sus nueve denominaciones de origen -Ribera del Duero, Rueda, Toro, Cigales, Bierzo- y las últimas en incorporarse -Arribes, Tierra de León, Arlanza y Tierra del Vino de Zamora-, junto con las futuras denominaciones de origen, todavía con la…
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Son muchos los que aseguran que el vino de maceración carbónica surgió por la demanda de aquellos establecimientos riojanos en los que era costumbre servir vinos acompañados de suculentas tapas. La finalidad era servir un producto fácil de beber, aromático y a un buen precio. Actualmente, encontramos multitud de estilos…
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Notamos cierto cambio en nuestra denominación de origen más reconocida. No hace mucho tiempo, conservadores y nuevos inversores se enfrentaban en el debate entre los que creían que se debía seguir elaborando el mismo tipo de vino y los que pensaban que era hora de comenzar a crear vinos más…
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