REPORTAJES
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La manzana, alma de la sidra, es, según mantienen muchos, originaria del Cáucaso. Su cultivo se fue extendiendo desde el norte de Irán, en el Caspio, hasta la legendaria Trebisonda turca, a orillas del mar Negro y de aquellas tierras, en el pretérito paleolítico, llegaría a Europa Central y, con…
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Es a los antiguos romanos a quienes debemos, como tantas otras cosas, la llegada del olivo a la península Ibérica. Símbolo de paz y hermandad mediterránea por excelencia, su nombre proviene de la voz griega elaia, que en el latín clásico derivó en olea y olivum, vocablos que en nuestro…
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Ninguna de las regiones vinícolas destacadas del mundo se ha desarrollado en los últimos 10 años de manera tan dinámica ni se ha redefinido tan acertadamente como California. Y el mercado del vino estadounidense, que todavía sigue ligeramente en alza y que, en cuanto a volumen, es el más importante…
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Pocas cosas nos identifican más fuera de nuestras fronteras que la sangría. Marca España cien por cien. Pero ¿cuál es el origen de nuestra popular y españolísima sangría? Una idea ampliamente difundida es que nace como producto típicamente mediterráneo que une vino y frutas para combatir el calor veraniego durante…
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Del mar Mediterráneo al océano Atlántico, de playas con aguas transparentes a suelos volcánicos de Baleares a Canarias, navegamos en busca de los vinos, la gastronomía y los principales reclamos turísticos de los dos archipiélagos españoles. Textos: Antonio Castillejo, Antonio Candelas, B. Chamel / Fotos: Heinz Hebeisen   Mallorca, un…
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Ahí estás, de pie, al sol, recortando los largos sarmientos de tus cepas con las tijeras de podar. Más abajo, en los viñedos llanos, el tractor de poda mecanizada ruge afeitando los marcos de las espalderas y deja el jardín salvaje de la hilera de vides como un seto del…
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Las cuatro rías baixas de Galicia, al sur de Santiago de Compostela, con su mezcla de agua salada y dulce, ofrecen unas condiciones ideales para mariscos de toda índole. En la costa, la variedad Albariño crece por encima del húmedo suelo, pero extrae de él un delicioso frescor y una…
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El turismo enológico, tan íntimamente relacionado con el turismo gastronómico y el cultural, ofrece una oportunidad única de acercarse al vino en su origen para entenderlo y disfrutarlo. Este enoturismo alcanza en Finca la Estacada una oferta de excelencia que hace de ella un ejemplo a seguir.Texto: Antonio Castillejo Nacida…
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La cuestión que ocupa a los viticultores de Ciudad del Cabo es: ¿Qué características definen a los vinos sudafricanos, cuál es su seña de identidad? Sobre todo los jóvenes buscan posibles respuestas en las viñas viejas. Al fin y al cabo, hay más de 2.700 hectáreas de parcelas plantadas de…
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