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La primera vez que puse los pies en El Priorato descubrí que hay una pequeña Toscana en Cataluña. La zona se encuentra en el extremo noroccidental de la comarca tarraconense, entre la Ribera d’Ebre y Les Garrigues, delimitado por el río Montsant. Es tierra de vinos, de garnacha (tinta y…
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Metro de Madrid. Línea 5. “La verde”. Sábado al mediodía. El vagón a rebosar. Un peruano entona “no hace falta que te diga que me muero por tener algo contigo”. En mis manos, La Bodega de Noah Gordon dormita más que yo, que ando con la mirada perdida en la…
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La vendimia lunar Los efectos de muchos factores exógenos sobre la productividad de la planta son hoy conocidos y entendidos: temperatura, precipitación, tipo de suelo, etc… También se sabe del poder que ejerce la luna sobre la tierra, sobre todo en el mar, con sus mareas. Las fuerzas lunares inciden…
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Lo que la naturaleza tardó millones de años en cambiar, el hombre en un solo siglo lo ha destrozado. El calentamiento global es irreversible y continuará durante décadas, quizás siglos, aunque cesaran ahora mismo las emisiones de CO2 a la atmósfera. España, por sus características geográficas, es uno de los…
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Energía provechosa Hace años que me propuse investigar, producir y trabajar con las dos variedades implantadas en nuestra zona, las Monastrell y Garnacha tintorera, a las que creo que no se les ha hecho justicia. Nuestros antepasados no las adaptaron por casualidad ya que el entorno geográfico condicionó su cultivo.…
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Tierra, una quiniela infinita Mi trayectoria en el viñedo ha sido amplia, pero quizá la más enriquecedora fue la que desempeñé, como director técnico, en Líbano, en la bodega de Château Kefraya. Todos los años dedicábamos una parte del terreno para la plantación de nuevas variedades y su estudio. La…
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El uso de diversas maderas (acacia, castaño, cerezo...) en la crianza de vinos era habitual hasta hace unas décadas; en la actualidad se utiliza mayoritariamente el roble (lo que supone «poner puertas al campo» de enormes posibilidades de experimentación y conocimiento enológico); la recuperación de las antiguas tradiciones de crianza…
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Aún recuerdo mi primer viaje a Burdeos. Fue un largo y tedioso viaje en tren, compartimiento de 2ª en la línea francesa, tras una noche inquietante por tierras españolas en 3ª de la RENFE, todo un desafío al sueño y la compostura. Somnoliento, veía pasar las estaciones vacías en aquellas…
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Con la cercanía de las fiestas navideñas, el reflejo compulsivo del brindis se apodera de los españoles que se ceban en los espumosos. Y todo el país es capaz de consumir, en tan sólo un par de meses, casi el 50% de la producción de cava y similares destinada al…
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