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Una moda recorre España, tras imponerse en las grandes zonas vitivinícolas del mundo: la fermentación y crianza de los vinos blancos en barrica de roble nuevo, bien sea americano, bien francés, preferentemente de las variedades Allier y Nevers, con algún toque exótico caucasiano. Ensamblar el aroma intensamente frutal en el…
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Cuando los nubarrones que ensombrecen el panorama vitivinícola español -con su aparato desastroso de reducción productiva, arranque de viñedos, desertificación, pérdida de jornales, etc.- parece que se cargan de malos presagios, y en el horizonte inmediato se vislumbra la oronda figura del temible comisario de Agricultura de la Unión Europea,…
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Un viaje por la costa levantina, de Valencia a Murcia, pasando por Alicante, puede deparar más de una sorpresa enológica al amante del vino con personalidad, harto de la “tempranitis” que nos invade, saturado de “cabernetmanía”. Por supuesto, no se trata de descubrir Eldorado, ni de caerse del higo, como…
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Hay vinos que se forjan a sí mismos en su aventura social, bebida que trasciende sus virtudes o cualidades enológicas para devenir símbolo de una forma de ser, una forma de beber, una alegre manera de no ser. Vinos envidiables, procaces, provocadores, rebelión plebeya del granel que se hace un…
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El ilusionado viaje emprendido por Primer en 1998 desde los viejos y entrañables estudios CineArte, con parada y fonda durante dos años en los floridos salones de Florida Park, ha llegado felizmente a su destino: la estación de Atocha. Allí, al abrigo del frondoso invernadero tropical, y con vistas a…
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Se avecinan tiempos de estrechez, de cinturones apretados, no tanto porque la riqueza vaya a disminuir drásticamente, ni porque los españoles veamos reducida seriamente nuestra capacidad adquisitiva, sino porque los fastos y alegrías de cambio de siglo, fin de milenio y demás zarandajas no se correspondían con una realidad que…
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Han trascurrido ya 5 años desde la aparición del primer número de nuestra revista. Segunda quincena de noviembre de 1996: en aquel invierno, lleno de incertidumbres, nacía un proyecto cargado de incógnitas. Una apuesta arriesgada en la que ganar significaba sobrevivir, y perder... bueno, mejor no imaginarlo. Seis socios, con…
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¿Un nuevo Priorato? Tal vez. Lo cierto es que las características edafológicas de Toro, con tierras de cascajo en la superficie y una capa arcillosa en la profundidad, su gran diferencial térmico noche/día, las brillantes y abundantes horas de sol, la capacidad de absorber y retener el agua en sus…
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Hubo un tiempo en el que los vinos blancos y jóvenes olían a todo menos a uva. Eran un pozo sin fondo de insoportables tufos donde bullía el olor a fangos en dramática competencia con el sulfuroso virado en sulfhídrico. Lo asombroso es que nos los bebíamos sin hacerles demasiados…
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